st2tlt@yandex.ru
+7 (8482) 214-214

Что делать с недвижимостью в кризис

    Home / Советы агентства / Что делать с недвижимостью в кризис

Что делать с недвижимостью в кризис

0

Во время кризиса очень остро ставится вопрос: А что делать с недвижимостью в кризис? Это и понятно, ведь для человека самое важное не остаться на улице, жилье — это основа благополучия семьи, детей, пожилых родителей. Именно в кризисные времена очень остро встает вопрос что же будет с недвижимостью. Большинство людей имеют определенные долгосрочные планы: расширение жилплощади, отселение выросших детей, улучшение уровня жизни, есть и категория людей, которые рассматривают недвижимость, как способ инвестирования, приумножения капитала или и вовсе основного канала заработка, бизнеса.

Здесь попробуем рассмотреть, как будет влиять кризисные факторы на недвижимость и все что с ней связано.

Можно ли инвестировать в недвижимость в кризис?

Инвестиции в недвижимость напоминают охоту хищника. Чтобы быть сытым нужно выбрать слабую жертву. Поэтому если Вы готовы инвестировать в коммерческую недвижимость, то самым разумным инвестированием является покупка недвижимости у банкрота или убыточного хозяйства, которых в условиях кризиса будет немало. Если речь идет о жилой и загородной недвижимости, то в этом случае будет выгодна покупка недвижимости семьи, попавшей в затруднительное финансовое или личное положение. Однако предпочтение лучше отдать жилой недвижимости как более ликвидной, так как загородная недвижимость — это уже избыточная недвижимость, без которой люди могут обходиться, и поэтому спрос на нее во время кризиса гораздо ниже чем на жилую. Хотя цены на загородную недвижимость падают гораздо глубже чем на жилую.

Что делать с недвижимостью в кризис?

Во время кризиса, когда люди испытывают финансовые затруднения, многие вынуждены продавать свою недвижимость, тем самым толкая цены вниз. Если у Вас есть денежный резерв, то лучше кризис переждать и ничего не продавать. Если резерва нет, то лучше избавиться от недвижимости как можно раньше, пока цены на нее еще не упали до минимума или пока еще есть желающие ее покупать.

Стоит ли покупать недвижимость в кризис?

В кризис очень четко просматриваются фазы, когда можно определить момент удачной покупки. Важно выждать момент самого дна рынка — это когда объекты на продажу есть, а покупателей нету. Это дно падения цен. В этот момент нужно покупать. Ведь как известно в китайском языке иероглиф обозначающий кризис состоит из двух символов: опасности и возможностей. Если вы располагаете средствами и планировали приобрести недвижимость в качестве инвестиции, то в кризисные времена — это будет сделать очень выгодно.

Что лучше сделать в кризис — купить коттедж или продать?

В кризисные времена нужно понимать, что продавать нельзя вообще, необходимо дождаться окончания кризиса, а вот на счет покупки — тогда нужно выждать пока цены дойдут до дна. И при этом помнить, что стоимость и привлекательность коттеджа во многом зависит от места, где он находится.

Когда лучше всего продавать квартиру в кризис?

В кризис лучше вообще не продавать! А если вопрос стоит остро, есть реальная необходимость в продаже квартиры, то лучше поторопиться, чем быстрее — тем лучше.

Почему так много сейчас предложений по продаже и покупке недвижимости?

Первый признак кризиса. Продавцы не хотят снижать цены и поэтому предложение растет, а покупатели давая объявление о покупке надеются сбить цену, рассчитывая получить предложения продавцов, которые уже не могут ждать, просто ожидая когда им позвонят покупатели по их объявлениям.

Почему во время кризиса квартиры стали покупать меньше?

Многие стали бояться брать дорожающую ипотеку или получили отказ из-за ужесточения требований к заемщикам, а те, кто может позволить покупку за наличные, отложили приобретение квартиры, разумно ожидая падения цен в условиях кризиса.

Как продать недвижимость во время кризиса?

Нужно привлечь опытного специалиста, который поможет Вам принять в условиях кризиса компромиссное решение, выгодное для Вас и для Вашего покупателя. И не обязательно речь будет идти об уступке в цене. Возможны варианты срока и условий оплаты. Поэтому Вам понадобится консультант, который разбирается в обеспечении получения Вами денежных средств после продажи.

Стоит ли продавать квартиру в кризис?

Сейчас кризис и цены на квартиры, выраженные в валюте, будут падать и дальше, несмотря на рублевую инфляцию, поэтому лучше с покупкой квартиры подождать в наличности до минимальных значений цен, когда уже никто не захочет и не сможет покупать, а вот продажу лучше отложить до окончания кризиса, если нет острой необходимости в деньгах или изменении жилищных условий по семейным обстоятельствам. В случае альтернативной сделки цены на покупаемую и продаваемую квартиру меняются однонаправлено и их можно совершать в любое время.

Надо ли приобретать квартиру в новостройке сейчас?

Если Вы решили приобретать новостройку на ипотечные средства и на средства от продажи недвижимости, то Вам нет большого смысла откладывать покупку. Изменения цен новостройки и Вашей недвижимости будут однонаправленными, с углублением кризиса ставки на ипотеку будут расти, а объем строительства будет сокращаться. Обычно ипотека дешевле кредита.

Откладывать имеет смысл только тем, у кого есть свободные денежные средства, покупательная способность которых в кризисный период возрастает. Но будьте осторожны, повышаются риски незавершенного строительства и риск не справиться с ипотечными платежами.

Прогноз кризиса недвижимости в 2015 в России.

Кризис набирает обороты. Это уже отразилось на ставках арендной платы, офисная и складская недвижимость в арендных платежах уже существенно потеряла и ситуация будет усугубляться. Ситуация с арендой жилой недвижимости также претерпевает изменения, стоимость аренды снижается, но не такими темпами, как коммерческая недвижимость.

Продажа же недвижимости в России и в частности в Тольятти будет под большим прессингом. Продать можно будет только при существенной уступке в цене. Ситуацию подогрели еще и строительные компании, лишившись кредитных средств, чтобы не сорвать планы строительства, они начали снижать цены на новостройки, что отразилось на ценах на вторичное жилье. Поэтому те люди, которые хотели купить недвижимость осторожничают и ждут более выгодных условий. Продавцы же, те, которым не к спеху продавать, не снижают ценники — результатом стала ситуация, при которой количество сделок сократилось в разы. Ситуация развивается таким образом, что цены будут продолжать снижаться. так как общий кризис вынуждает к продаже, чтобы получить ликвидность.

Рынок загородной недвижимости упадет в глубокую стагнацию за исключением отдельных сделок со скидками более 50 процентов. Будут распроданы остатки готовых новостроек. Объем новых проектов в сфере жилой и коммерческой недвижимости резко сократиться, часть начатых проектов будет заморожена. Через падение ставок аренды и цен на недвижимость начнется оздоровление рынка недвижимости.

4